Wie viel Fleisch essen die Deutschen pro Person und Jahr?
Der Durchschnitts-Deutsche aß pro Kopf im Jahr 2022 rund 52 Kilogramm Fleisch.
Das entspricht so in etwa der Menge einer mittelgroßen Bratwurst täglich.
Quelle: Statista
Wie hat sich der Fleischkonsum in Deutschland entwickelt (1991 -2022)?
Von den 90er Jahren bis 2018 war der Fleischkonsum relativ konstant. Seit 2019 sinkt er drastisch.
Lag der Konsum 1991 noch bei 63,9 kg pro Kopf, so waren es 2022 nur noch bei 52 Kilogramm pro Kopf jährlich.
Das ist ein Rekordtief.
Jahr | Gesamter Verbrauch (kg pro Kopf) | Menschlicher Verzehr (kg pro Kopf) | Veränderung in % |
---|---|---|---|
1991 | 95,3 | 63,9 | Cell |
2000 | 91,5 | 61,5 | -3,8% |
2005 | 88,4 | 60,4 | -1,8% |
2009 | 90,1 | 61,7 | 2,2% |
2010 | 91,2 | 62,4 | 1,1% |
2011 | 91,4 | 62,8 | 0,6% |
2012 | 88,8 | 60,9 | -3% |
2013 | 89 | 60,9 | 0% |
2014 | 89,4 | 61,1 | 0,3% |
2015 | 89,9 | 61,1 | 0% |
2016 | 89,8 | 60,5 | -1% |
2017 | 88,1 | 60 | -0,8% |
2018 | 90,1 | 61,1 | 1,8% |
2019 | 85,5 | 58,1 | -4,9% |
2020 | 84,1 | 57,1 | -1,7% |
2021 | 83,5 | 56,2 | -1,6% |
2022 | 77,5 | 52 | -7,5% |
Quelle: Statista
Prognose: wie entiwckelt sich der Fleischkonsum in Deutschland?
Eine direkte Prognose dafür gibt es nicht.
Aber zum Gegenspieler:
Laut Studien soll jede 10. Mahlzeit bis 2035 vegan sein.
Das bedeutet, dass sich die Umsätze von aktuell rund 33 Milliarden Euro auf 244 Milliarden Euro erhöhen könnten.
Oder anders:
Der Markt für pflanzliche Proteine soll bis 2035 von aktuell 13 Millionen Tonnen auf rund 97 Millionen Tonnen anwachsen.
Heißt andersherum:
Der Fleischverzehr in Deutschland soll weiter deutlich sinken und die Alternativen immer mehr gefragt werden.
Quelle: WIWO
In welchem deutschen Bundesland wird am meisten Fleisch gegessen?
Thüringen ist das Bundesland in dem deutschlandweit am meisten Fleisch und Wurst gegessen wird.
In Rheinland-Pfalz essen sowohl Männer als auch Frauen am wenigsten Wurst und Fleisch.
Dabei essen Männer teilweise fast doppelt so viel Fleisch als Frauen.
Jahr | Männer (gr pro Tag) | Frauen (gr pro Tag) |
---|---|---|
Thüringen | 172 | 91 |
Mecklenburg-Vorpommern | 172 | 82 |
Hamburg | 171 | 82 |
Sachsen | 169 | 92 |
Bayern | 167 | 85 |
Sachsen-Anhalt | 164 | 95 |
Hessen | 160 | 81 |
Bremen | 158 | 80 |
Baden-Württemberg | 158 | 85 |
Nordrhein-Westfalen | 157 | 83 |
Niedersachsen | 156 | 83 |
Saarland | 155 | 75 |
Brandenburg | 155 | 90 |
Schleswig-Holstein | 153 | 82 |
Berlin | 148 | 76 |
Rheinland-Pfalz | 147 | 72 |
Quelle: Fleischatlas
Welches Fleisch wird in Deutschland am meisten pro Kopf konsumiert?
Mit 29 kg wurde im Jahr 2022 Schweinefleisch am meisten von den Deutschen konsumiert.
Hier eine kurze Übersicht der Fleischarten, die pro Kopf und Jahr konsumiert wurden:
- 29 Kilogramm Schweinefleisch
- 12,7 Kilogramm Geflügel
- 8,7 Rind und Kalb
- 1 Kilogramm sonstiges Fleisch
- 0,6 Kilogramm Schaf und Ziege
Im Jahr 2012 wurden noch 38,7 Kilogramm Schweinefleisch pro Kopf und Jahr verzeichnet.
Somit ist der pro Kopf Verbrauch von Schweinefleisch mit 25% am meisten gesunken.
Die übrigen Angaben sind über die Jahre, bis auf kleine Schwankungen nach unten, relativ stabil geblieben.
Schweinefleischkonsum Deutschland Statistiken (2012 - 2022):
Jahr | Pro Kopf Verzehr in kg |
---|---|
2012 | 38,7 |
2013 | 38,6 |
2014 | 38,7 |
2015 | 37,9 |
2016 | 36,7 |
2017 | 36,1 |
2018 | 35,7 |
2019 | 33,8 |
2020 | 32,2 |
2021 | 31,8 |
2022 | 29 |
Geflügelkonsum Deutschland Statistiken (2012 - 2022):
Jahr | Pro Kopf Verzehr in kg |
---|---|
2012 | 11,3 |
2013 | 11,6 |
2014 | 11,6 |
2015 | 12 |
2016 | 12,4 |
2017 | 12,4 |
2018 | 13,8 |
2019 | 13,1 |
2020 | 13,3 |
2021 | 13,1 |
2022 | 12,7 |
Rindfleischkonsum Deutschland Statistiken
Der Gesamtverbrauch von Rind- und Kalbfleisch lag 2022 bei 12,7 kg pro Kopf in Deutschland.
Davon waren 8,7 kg für den menschlichen Verzehr bestimmt.
Der Rindfleischkonsum in Deutschland ist seit 2020 leicht rückläufig - über die Jahre gesehen aber relativ konstant.
Hier sind die Zahlen von 2000 - 2022:
Jahr | Pro Kopf Verzehr in kg |
---|---|
2012 | 9,1 |
2013 | 9 |
2014 | 9,1 |
2015 | 9,5 |
2016 | 9,8 |
2017 | 10 |
2018 | 9,9 |
2019 | 9,8 |
2020 | 10 |
2021 | 9,6 |
2022 | 8,7 |
Quelle: Statista
Schaf und Ziegenkonsum Deutschland Statistiken:
Jahr | Pro Kopf Verzehr in kg |
---|---|
2012 | 0,6 |
2013 | 0,6 |
2014 | 0,6 |
2015 | 0,6 |
2016 | 0,6 |
2017 | 0,6 |
2018 | 0,7 |
2019 | 0,6 |
2020 | 0,7 |
2021 | 0,6 |
2022 | 0,6 |
Sonstiges Fleisch:
Jahr | Pro Kopf Verzehr in kg |
---|---|
2012 | 1,2 |
2013 | 1,2 |
2014 | 1,2 |
2015 | 1,1 |
2016 | 1 |
2017 | 0,9 |
2018 | 1 |
2019 | 0,7 |
2020 | 0,8 |
2021 | 1 |
2022 | 1 |
Aus welchen Haltungsformen kommt deutsches Fleisch hauptsächlich?
83,6% des deutschen Fleisches stammt aus Massentierhaltung.
Dazu ein paar Zahlen von dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL):
2017 wurden in Deutschland insgesamt 6,1 Millionen Tonnen Fleisch produziert.
5,1 Millionen Tonnen davon kamen aus der Massentierhaltung.
Anders ausgedrückt werden in Deutschland rund 760 Millionen Tiere für den Fleischkonsum geschlachtet.
Das sind rund 2 Millionen Tiere pro Tag.
Fische und andere Wassertiere sind nicht miteingerechnet.
Viele kleine Bauerhöfe konnten bei den Vergrößerungs- und Intensivierungsmaßnahmen der letzten Jahre nicht mehr mithalten.
So haben wir heute, im vergleich von vor 20 Jahren, 50% weniger Bauern in Bayern, die Kühe haben.
Aber nur 20% weniger Kühe.
Unterm Strich heißt das:
Weniger Bauern haben mehr Kühe, also teilweise eben Massentierhaltung.
In welchen Ländern wird am meisten Fleisch gegessen? (Top 10)
Das sind die Länder, die den höchsten Fleischverbrauch pro Kopf in kg haben (Stand 2020):
- Hongkong: 136 kg
- USA: 126 kg
- Australien: 120 kg
- Mongolei: 111,02 kg
- Argentinien: 110,55 kg
- Spanien: 100,56 kg
- St. Vincent und die Grenadinen: 100,09 kg
- Macau: 99,54 kg
- Brasilien: 98,85 kg
- Israel: 98,21 kg
Grundsätzlich steigt der Konsum von Fleisch mit dem Einkommen.
Fast ein Drittel des gesamten Fleischkonsums geht auf China zurück.
Trotz allem liegt der pro Kopf Verzehr noch immer bei weniger als der Hälfte des Verbrauchs der USA.
Grund:
Die hohen Einwohnerzahlen, gleichzeitig aber ein nicht zwingend hohes Einkommen.
In welchen Ländern wird am wenigsten Fleisch gegessen?
Die Schlusslichter beim pro Kopf Verbrauch bilden (Stand 2020):
- Niger: 8,24 kg
- Mali: 8,17 kg
- Äthiopien: 7,74 kg
- Mosambik: 7,57 kg
- Nigeria: 6,97 kg
- Madagaskar: 5,72 kg
- Indien: 4,5 kg
- Bangladesch: 4,25 kg
- Demokratische Republik Kongo: 3,13 kg
- Burundi: 3,04 kg
Umkehreffekt:
In den industrialisierten Ländern nimmt der Konsum von Fleisch mit steigendem Bildungsgrad und Einkommen ab.
Prognose Fleischverbrauch weltweit
Aufgrund der steigenden Bevölkerungszahl, soll der Fleischverzehr stark steigen.
Experten prognostizieren einen Ansiteg von durchschnittlich 76% bis 2050 voraus (im Vergleich zum Referenzjahr 2007).
Geflügel soll dabei mit über 120% am meisten steigen.
Hier eine detallierte Auflistung:
Insgesamt: 76%
Geflügel: 121%
Schaf- und Ziegenfleisch: 92%
Rindfleisch: 66%
Schweinefleisch: 43%
Quelle: Statista
Welches Fleisch wird weltweit am meisten konsumiert?
Der prognostizierte Verbrauch von Schweinefleisch für das Jahr 2023 liegt bei 110 Millionen Tonnen und ist somit das am meisten gegessene Fleisch weltweit.
Doch auch Hühnerfleisch wird immer mehr konsumiert und soll, neben Schweinefleisch, in den kommenden Jahren eine noch größere Rolle spielen.
Quelle: Statista
Die 10 wichtigsten Exportländer von Fleisch
Das sind die 10 größten Exportländer für Fleisch mit Angabe der Exporte in Mrd. Euro (2022):
- Brasilien (23,97)
- USA (23,34)
- Australien (12,01)
- Niederlande (11,539)
- Spanien (9,91)
- Polen (7,93)
- Deutschland (7,79)
- Kanada (7,14)
- Neuseeland (6,26)
- Frankreich (4,14)
*Zahlen sind gerundet.
Jedes Land hat sich dabei auf eine oder mehrere Fleischsorten spezialisiert.
Quelle: Trademap Exporte
6 Gründe warum wir unseren Fleischkonsum als problematisch betrachten sollten:
Welthunger
Rund 33% des weltweit angebauten Getreides wird als Tierfutter verwendet.
75% des weltweit angebauten Sojas ebenfalls.
Oder anders:
83% der weltweiten Ackerflächen werden direkt oder indirekt für die Viehzucht benötigt.
Tierische Produkte decken aber nur 37% unseres Proteinbedarfs,
Beziehunsweise 18% unseres gesamten Kalorienbedarfs.
Das Problem:
Diese Erzeugnisse oder Ackerflächen könnten auch dazu genutzt werden, Menschen direkt zu ernähren.
Wasserverbrauch
Sowohl die Tiere selbst, als auch die angebauten Futtermittel benötigen Wasser.
Jedoch ist auch trinkbares Wasser mittlerweile ein eher knappes Gut.
Um ein Kilogramm Fleisch zu erhalten wird folgende Menge an Wasser benötigt:
- 15.415 Liter Wasser für ein Kilogramm Rindfleisch
- 5.988 Liter Wasser für ein Kilogramm Schweinefleisch
- 4.325 Liter Wasser für ein Kilogramm Hühnchenfleisch
Auch Rückstände von Antibiotika, Nitrate und Pestizide, die ins Wasser gelangen, sollten mit bedacht werden.
Auch diese können die Gesundheit von Menschen direkt oder indirekt beeinflussen und ihr schaden.
Treibhausgase
Die industrielle Tierhaltung ist für insgesamt 14,5% der insgesamt ausgestoßenen Treibhausgase verantwortlich.
Treibhausgase verstärken den natürlichen Treibhauseffekt und tragen somit zur Erwärmung der Erde bei.
Dies kann dazu führen, dass unser im Grunde ausgeklügeltes - aber auch empfindliches - Ökosystem durcheinander gerät.
Zum Vergleich:
Die 14,5% an Treibhausgasen, die durch die Fleischproduktion entstehen, übersteigen sogar die des Transportsektors.
Gesundheit
Forscher der Harvard School of Public Health in Boston haben herausgefunden, dass sich übermäßiger Fleischkonsum negativ auf die Gesundheit auswirken kann.
Je nach Fleischsorte und Verarbeitung sollen so Krankheiten wie Diabetes, Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigt werden.
Besonders problematisch sollen dabei vor allem die Stoffe sein, die Wurst und Fleisch bei der Verarbeitung zugesetzt werden - nicht das Erzeugnis selbst.
Ja, Fleisch enthält auch viele für den Körper wichtige Stoffe.
Ja, Ernährungsstudien sind häufig prinzipiell problematisch.
Wenn man aber vor allem bedenkt, dass der jährliche pro Kopf Verzehr von Wurst- und Fleischwaren in Deutschland bei 52 Kilogramm - die empfohlene Menge aber bei etwa 15 Kilogramm pro Kopf und Jahr liegt, kann man sagen, dass es zu viel ist und man sich so vielleicht keinen Gefallen mehr tut.
Fleisch: Macht Fleisch krank? - Lebensmittel - Gesellschaft - Planet Wissen (planet-wissen.de)
Tierwohl
Mehr als 80% des in Deutschland produzierten Fleischs stammt aus Massentierhaltung.
Das bedeutet:
Mehr als 80% der Tiere, die auf unserem Teller landen, müssen in ihrer Lebensweise vor allem wirtschaftlich sein.
Auf die Bedürfnisse der Tiere wird hier nicht geachtet, da zu teuer.
Abfall
Lebensmittelverschwendung ist ein Problem.
Wissen wir alle.
Aber gerade im Bereich Fleisch sollte man noch einmal genau hinschauen.
Laut Studien werden allein Deutschland jedes Jahr 346 Millionen Tonnen Fleisch weggeworfen.
Oder anders:
- 45 Millionen Hühner,
- vier Millionen Schweine und
- 200.000 Rinder.
Gerade wenn wir das Tierwohl und die Auswirkungen auf die Umwelt betrachten, macht die Menge an weggeworfenen, tierischen Erzeugnissen einfach gar keinen Sinn.