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Fleischkonsum Statistiken in Deutschland und weltweit 

 Aktualisiert am 25.10.2023

von Sabine

Wie viel Fleisch essen die Deutschen pro Person und Jahr?

Der Durchschnitts-Deutsche aß pro Kopf im Jahr 2022 rund 52 Kilogramm Fleisch.

Das entspricht so in etwa der Menge einer mittelgroßen Bratwurst täglich.

Quelle: Statista

Wie hat sich der Fleischkonsum in Deutschland entwickelt (1991 -2022)?

Von den 90er Jahren bis 2018 war der Fleischkonsum relativ konstant. Seit 2019 sinkt er drastisch.

Lag der Konsum 1991 noch bei 63,9 kg pro Kopf, so waren es 2022 nur noch bei 52 Kilogramm pro Kopf jährlich.

Das ist ein Rekordtief.

Jahr

Gesamter Verbrauch (kg pro Kopf)

Menschlicher Verzehr (kg pro Kopf)

Veränderung in %

1991

95,3

63,9

Cell

2000

91,5

61,5

-3,8%

2005

88,4

60,4

-1,8%

2009

90,1

61,7

2,2%

2010

91,2

62,4

1,1%

2011

91,4

62,8

0,6%

2012

88,8

60,9

-3%

2013

89

60,9

0%

2014

89,4

61,1

0,3%

2015

89,9

61,1

0%

2016

89,8

60,5

-1%

2017

88,1

60

-0,8%

2018

90,1

61,1

1,8%

2019

85,5

58,1

-4,9%

2020

84,1

57,1

-1,7%

2021

83,5

56,2

-1,6%

2022

77,5

52

-7,5%

Quelle: Statista

Prognose: wie entiwckelt sich der Fleischkonsum in Deutschland?

Eine direkte Prognose dafür gibt es nicht.

Aber zum Gegenspieler:

Laut Studien soll jede 10. Mahlzeit bis 2035 vegan sein.

Das bedeutet, dass sich die Umsätze von aktuell rund 33 Milliarden Euro auf 244 Milliarden Euro erhöhen könnten.

Oder anders:

Der Markt für pflanzliche Proteine soll bis 2035 von aktuell 13 Millionen Tonnen auf rund 97 Millionen Tonnen anwachsen.

Heißt andersherum:

Der Fleischverzehr in Deutschland soll weiter deutlich sinken und die Alternativen immer mehr gefragt werden.

Quelle: WIWO

In welchem deutschen Bundesland wird am meisten Fleisch gegessen?

Thüringen ist das Bundesland in dem deutschlandweit am meisten Fleisch und Wurst gegessen wird.

In Rheinland-Pfalz essen sowohl Männer als auch Frauen am wenigsten Wurst und Fleisch.

Dabei essen Männer teilweise fast doppelt so viel Fleisch als Frauen.

Jahr

Männer (gr pro Tag)

Frauen (gr pro Tag)

Thüringen

172

91

Mecklenburg-Vorpommern

172

82

Hamburg

171

82

Sachsen

169

92

Bayern

167

85

Sachsen-Anhalt

164

95

Hessen

160

81

Bremen

158

80

Baden-Württemberg

158

85

Nordrhein-Westfalen

157

83

Niedersachsen

156

83

Saarland

155

75

Brandenburg

155

90

Schleswig-Holstein

153

82

Berlin

148

76

Rheinland-Pfalz

147

72

Quelle: Fleischatlas

Welches Fleisch wird in Deutschland am meisten pro Kopf konsumiert?

Mit 29 kg wurde im Jahr 2022 Schweinefleisch am meisten von den Deutschen konsumiert.

Hier eine kurze Übersicht der Fleischarten, die pro Kopf und Jahr konsumiert wurden:

  • 29 Kilogramm Schweinefleisch
  • 12,7 Kilogramm Geflügel
  • 8,7 Rind und Kalb
  • 1 Kilogramm sonstiges Fleisch
  • 0,6 Kilogramm Schaf und Ziege

Im Jahr 2012 wurden noch 38,7 Kilogramm Schweinefleisch pro Kopf und Jahr verzeichnet.

Somit ist der pro Kopf Verbrauch von Schweinefleisch mit 25% am meisten gesunken.

Die übrigen Angaben sind über die Jahre, bis auf kleine Schwankungen nach unten, relativ stabil geblieben.

Schweinefleischkonsum Deutschland Statistiken (2012 - 2022):

Jahr

Pro Kopf Verzehr in kg

2012

38,7

2013

38,6

2014

38,7

2015

37,9

2016

36,7

2017

36,1

2018

35,7

2019

33,8

2020

32,2

2021

31,8

2022

29

Geflügelkonsum Deutschland Statistiken (2012 - 2022):

Jahr

Pro Kopf Verzehr in kg

2012

11,3

2013

11,6

2014

11,6

2015

12

2016

12,4

2017

12,4

2018

13,8

2019

13,1

2020

13,3

2021

13,1

2022

12,7

Rindfleischkonsum Deutschland Statistiken

Der Gesamtverbrauch von Rind- und Kalbfleisch lag 2022 bei 12,7 kg pro Kopf in Deutschland.

Davon waren 8,7 kg für den menschlichen Verzehr bestimmt.

Der Rindfleischkonsum in Deutschland ist seit 2020 leicht rückläufig - über die Jahre gesehen aber relativ konstant.

Hier sind die Zahlen von 2000 - 2022:

Jahr

Pro Kopf Verzehr in kg

2012

9,1

2013

9

2014

9,1

2015

9,5

2016

9,8

2017

10

2018

9,9

2019

9,8

2020

10

2021

9,6

2022

8,7

Quelle: Statista

Schaf und Ziegenkonsum Deutschland Statistiken:

Jahr

Pro Kopf Verzehr in kg

2012

0,6

2013

0,6

2014

0,6

2015

0,6

2016

0,6

2017

0,6

2018

0,7

2019

0,6

2020

0,7

2021

0,6

2022

0,6

Sonstiges Fleisch:

Jahr

Pro Kopf Verzehr in kg

2012

1,2

2013

1,2

2014

1,2

2015

1,1

2016

1

2017

0,9

2018

1

2019

0,7

2020

0,8

2021

1

2022

1

Quellen: Statista, Statista

Aus welchen Haltungsformen kommt deutsches Fleisch hauptsächlich?

83,6% des deutschen Fleisches stammt aus Massentierhaltung.

Dazu ein paar Zahlen von dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL):

2017 wurden in Deutschland insgesamt 6,1 Millionen Tonnen Fleisch produziert.

5,1 Millionen Tonnen davon kamen aus der Massentierhaltung.

Anders ausgedrückt werden in Deutschland rund 760 Millionen Tiere für den Fleischkonsum geschlachtet.

Das sind rund 2 Millionen Tiere pro Tag.

Fische und andere Wassertiere sind nicht miteingerechnet.

Hintergrund:

Viele kleine Bauerhöfe konnten bei den Vergrößerungs- und Intensivierungsmaßnahmen der letzten Jahre nicht mehr mithalten.

So haben wir heute, im vergleich von vor 20 Jahren, 50% weniger Bauern in Bayern, die Kühe haben.

Aber nur 20% weniger Kühe.

Unterm Strich heißt das:

Weniger Bauern haben mehr Kühe, also teilweise eben Massentierhaltung.

In welchen Ländern wird am meisten Fleisch gegessen? (Top 10)

Das sind die Länder, die den höchsten Fleischverbrauch pro Kopf in kg haben (Stand 2020):

  1. Hongkong: 136 kg
  2. USA: 126 kg
  3. Australien: 120 kg
  4. Mongolei: 111,02 kg
  5. Argentinien: 110,55 kg
  6. Spanien: 100,56 kg
  7. St. Vincent und die Grenadinen: 100,09 kg
  8. Macau: 99,54 kg
  9. Brasilien: 98,85 kg
  10. Israel: 98,21 kg

Grundsätzlich steigt der Konsum von Fleisch mit dem Einkommen.

Fast ein Drittel des gesamten Fleischkonsums geht auf China zurück.

Trotz allem liegt der pro Kopf Verzehr noch immer bei weniger als der Hälfte des Verbrauchs der USA.

Grund:

Die hohen Einwohnerzahlen, gleichzeitig aber ein nicht zwingend hohes Einkommen.

In welchen Ländern wird am wenigsten Fleisch gegessen?

Die Schlusslichter beim pro Kopf Verbrauch bilden (Stand 2020):

  1. Niger: 8,24 kg
  2. Mali: 8,17 kg
  3. Äthiopien: 7,74 kg
  4. Mosambik: 7,57 kg
  5. Nigeria: 6,97 kg
  6. Madagaskar: 5,72 kg
  7. Indien: 4,5 kg
  8. Bangladesch: 4,25 kg
  9. Demokratische Republik Kongo: 3,13 kg
  10. Burundi: 3,04 kg

Umkehreffekt:

In den industrialisierten Ländern nimmt der Konsum von Fleisch mit steigendem Bildungsgrad und Einkommen ab.

Prognose Fleischverbrauch weltweit

Aufgrund der steigenden Bevölkerungszahl, soll der Fleischverzehr stark steigen.

Experten prognostizieren einen Ansiteg von durchschnittlich 76% bis 2050 voraus (im Vergleich zum Referenzjahr 2007).

Geflügel soll dabei mit über 120% am meisten steigen.

Hier eine detallierte Auflistung:

Insgesamt: 76%

Geflügel: 121%

Schaf- und Ziegenfleisch: 92%

Rindfleisch: 66%

Schweinefleisch: 43%

Quelle: Statista

Welches Fleisch wird weltweit am meisten konsumiert?

Der prognostizierte Verbrauch von Schweinefleisch für das Jahr 2023 liegt bei 110 Millionen Tonnen und ist somit das am meisten gegessene Fleisch weltweit.

Doch auch Hühnerfleisch wird immer mehr konsumiert und soll, neben Schweinefleisch, in den kommenden Jahren eine noch größere Rolle spielen.

Quelle: Statista

Die 10 wichtigsten Exportländer von Fleisch

Das sind die 10 größten Exportländer für Fleisch mit Angabe der Exporte in Mrd. Euro (2022):

  1. Brasilien (23,97)
  2. USA (23,34)
  3. Australien (12,01)
  4. Niederlande (11,539)
  5. Spanien (9,91)
  6. Polen (7,93)
  7. Deutschland (7,79)
  8. Kanada (7,14)
  9. Neuseeland (6,26)
  10. Frankreich (4,14)

*Zahlen sind gerundet.

Jedes Land hat sich dabei auf eine oder mehrere Fleischsorten spezialisiert.

Quelle: Trademap Exporte

6 Gründe warum wir unseren Fleischkonsum als problematisch betrachten sollten:

Welthunger

Rund 33% des weltweit angebauten Getreides wird als Tierfutter verwendet.

75% des weltweit angebauten Sojas ebenfalls.

Oder anders:

83% der weltweiten Ackerflächen werden direkt oder indirekt für die Viehzucht benötigt.

Tierische Produkte decken aber nur 37% unseres Proteinbedarfs,

Beziehunsweise 18% unseres gesamten Kalorienbedarfs.

Das Problem:

Diese Erzeugnisse oder Ackerflächen könnten auch dazu genutzt werden, Menschen direkt zu ernähren.

Kritik am Fleischkonsum

Wasserverbrauch

Sowohl die Tiere selbst, als auch die angebauten Futtermittel benötigen Wasser.

Jedoch ist auch trinkbares Wasser mittlerweile ein eher knappes Gut.

Um ein Kilogramm Fleisch zu erhalten wird folgende Menge an Wasser benötigt:

  1. 15.415 Liter Wasser für ein Kilogramm Rindfleisch
  2. 5.988 Liter Wasser für ein Kilogramm Schweinefleisch
  3. 4.325 Liter Wasser für ein Kilogramm Hühnchenfleisch

Auch Rückstände von Antibiotika, Nitrate und Pestizide, die ins Wasser gelangen, sollten mit bedacht werden.

Auch diese können die Gesundheit von Menschen direkt oder indirekt beeinflussen und ihr schaden.

Kritik am Fleischkonsum

Treibhausgase

Die industrielle Tierhaltung ist für insgesamt 14,5% der insgesamt ausgestoßenen Treibhausgase verantwortlich.

Treibhausgase verstärken den natürlichen Treibhauseffekt und tragen somit zur Erwärmung der Erde bei.

Dies kann dazu führen, dass unser im Grunde ausgeklügeltes - aber auch empfindliches - Ökosystem durcheinander gerät.

Zum Vergleich:

Die 14,5% an Treibhausgasen, die durch die Fleischproduktion entstehen, übersteigen sogar die des Transportsektors.

Kritik am Fleischkonsum

Gesundheit

Forscher der Harvard School of Public Health in Boston haben herausgefunden, dass sich übermäßiger Fleischkonsum negativ auf die Gesundheit auswirken kann.

Je nach Fleischsorte und Verarbeitung sollen so Krankheiten wie Diabetes, Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigt werden.

Besonders problematisch sollen dabei vor allem die Stoffe sein, die Wurst und Fleisch bei der Verarbeitung zugesetzt werden - nicht das Erzeugnis selbst.

Ja, Fleisch enthält auch viele für den Körper wichtige Stoffe.

Ja, Ernährungsstudien sind häufig prinzipiell problematisch.

Wenn man aber vor allem bedenkt, dass der jährliche pro Kopf Verzehr von Wurst- und Fleischwaren in Deutschland bei 52 Kilogramm - die empfohlene Menge aber bei etwa 15 Kilogramm pro Kopf und Jahr liegt, kann man sagen, dass es zu viel ist und man sich so vielleicht keinen Gefallen mehr tut.

Fleisch: Macht Fleisch krank? - Lebensmittel - Gesellschaft - Planet Wissen (planet-wissen.de)

Wie ungesund ist Fleisch?

Tierwohl

Mehr als 80% des in Deutschland produzierten Fleischs stammt aus Massentierhaltung.

Das bedeutet:

Mehr als 80% der Tiere, die auf unserem Teller landen, müssen in ihrer Lebensweise vor allem wirtschaftlich sein.

Auf die Bedürfnisse der Tiere wird hier nicht geachtet, da zu teuer.

Abfall

Lebensmittelverschwendung ist ein Problem.

Wissen wir alle.

Aber gerade im Bereich Fleisch sollte man noch einmal genau hinschauen.

Laut Studien werden allein Deutschland jedes Jahr 346 Millionen Tonnen Fleisch weggeworfen.

Oder anders:

  • 45 Millionen Hühner,
  • vier Millionen Schweine und
  • 200.000 Rinder.

Gerade wenn wir das Tierwohl und die Auswirkungen auf die Umwelt betrachten, macht die Menge an weggeworfenen, tierischen Erzeugnissen einfach gar keinen Sinn.

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